Северная Венеция - Суздаль
Личный кабинет
Номер заказа
Пароль
Вход для агентств

Суздаль

В летописных источниках первые упоминания о Суздале появились в 1024 году. В середине 11 века, во времена княжения Юрия Долгорукова, город достигает своего наивысшего расцвета. Он становиться крупным торгово-ремесленным центром и приобретает статус столицы Ростово-Суздальского княжества. По приказу Юрия Долгорукова в 1152 году в селе Кидекша, на берегу Нерли, построена знаменитая церковь Бориса и Глеба, которая явилась началом белокаменного зодчества на Руси. При правлении Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукова, столица княжества была перенесена из Суздаля во Владимир.

Монголо-татарское нашествие нанесло непоправимый урон экономике и культуре Суздаля. Город был разграблен и сожжен. Население продано в рабство. Не сумев вернуть себе политическую самостоятельность, в 15 веке Суздаль присоединяется к Московскому княжеству. Однако утратив политическую роль, Суздаль становится культурным центром Руси. В 16 – 17 веке в городе ведется активное строительство. Тогда же построены самые красивые архитектурные памятники старины: ансамбли Кремля, Спасо-Ефимиева и Покровского монастырей. Активно строятся приходские церкви.

По количеству памятников старины Суздаль не знает себе равных. Город максимально сохранил свой первоначальный облик. Он включен в «Золотое кольцо» русских городов, путешествия по которым предлагают автобусные туры по России и очень востребованы как отечественными, так и иностранными туристами. В городе находится свыше двухсот памятников архитектуры 13 – 19 веков. Удивительно то, что Суздаль смог остаться в границах 13 века и сохранить древнюю топографию.

Суздаль сегодня – это крупный туристический центр. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов со всего мира. Архитектурные памятники города Кремль, Спасо-Евфимиев и Покровский и монастырь, а также церковь Бориса и Глеба решением комиссии ЮНЕСКО внесены в Список Всемирного Наследия. Современный город сумел сохранить колорит старинного русского поселения, непередаваемую гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.